Recettes - Diététicienne Nutritionniste à Beynes
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En apéritif :
Amuses bouche au saumon

Pour 4 personnes
2 tranches de saumon
2 pommes
1 citron
aneth


Eplucher les pommes et les couper en dés. Verser le jus de citron. Couper les tranches de saumon en fines lamelles (de 1 cm). Enrouler 1 lamelle de saumon autour d'un dé de pomme et traverser d'un cure dent. Saupoudrer d'aneth ciselé.

Pour régaler les enfants, mais pas que...
Boulettes de merlan et sauce tomate

Pour 4 personnes
500g de filet de merlan
1 oeuf
1 oignon
tomates pelées en morceaux (conserve)
4 brins de persil
basilic
1 citron
1 gousse d'ail

chapelure (4 cuillères à soupe)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc


Faire revenir 1/2 oignon dans 1/2 cuillère à soupe d'huile, ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié et incorporer les tomates, saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes. Ajouter le basilic, mélanger et déposer la sauce dans un plat allant au four. Préchauffer le four à 180° (th6).
Couper les filets de poisson en morceaux puis les mixer avec l'oeuf, 1/2 oignon,  le persil et le jus de citron, saler,poivrer. former des boulettes puis les rouler dans la chapelure. Faire revenir les boulettes dans une poêle bien chaude avec 1/2 cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Déposer les boulettes dorées dans le plat avec la sauce et enfouner 5 mn.
Servir avec du riz.

Un dessert original à préparer la veille :
Crème de potimarron

Pour 4 personnes
1/2 d'un petit potimarron
40g de sucre
150ml de lait 1/2 écrémé
10cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 feuille de gélatine


Faire cuire le potimarron à la vapeur. Laisser refroidir avant de récupérer la chaire.
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle ramolisse.
Mélanger le sucre, les épices, le lait, la crème et porter à ébullition ce mélange. Verser cette préparation sur l'oeuf tout en fouettant vigoureusement. Essuyer la feuille de gélatine sur du papier absorbant et l'incorporer à la prépapration en remuant jusqu'à complète dissolution.
Mixer la chaire du potimarron avec la préparation. Répartir dans des ramequins, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.